ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА «СОФИЯ»
Мы увлечем Ваших детей и Вас!
Главная О школе «Морозко» Расписание Преподаватели Наши проекты Новости Фотогалерея
Контакты:

+7-499-194-60-10
Школа "Морозко"

+7-499-194-98-76
Администратор Центра творчества
"София"

+7-985-767-71-44
Зам. Директора Центра творчества
"София"
Строганова Елена Юрьевна

e-mail: info@sofiacenter.org



г.Москва, ул.Расплетина, д.13
м.Октябрьское поле
м.Щукинская
м.Сокол

Автобусы 26, 39 до остановки
"Управа района Щукино"

Показать
на Яндекс карте

 

15-го сентября 2023 года состоялась незабываемая экскурсия в музей-диораму "ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ".
Музей создан по инициативе и трудами Калужской Свято-Тихоновской Пустыни на месте, где в 1480 году состоялось знаменательное, очень важное для судьбы нашей страны событие - генеральное сражение с войском ордынского хана Ахмата. Это сражение положило конец татаро-монгольскому игу, которое тяготело над Россией почти 250 лет. Как говорят историки, именно в этом месте - на реке Угре, которую называют еще ПОЯСОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, "началась Русь", как независимое государство. Рождение Российского государства связано с именем выдающегося государственного деятеля - Великого Московского Князя Иоанна Васильевича lll, которого без преувеличения можно назвать Великим Правителем России. Его Николай Карамзин превозносил выше Петра l.
За годы своего правления Иоанн lll в 3 раза увеличил территорию своего государства. Благодаря его трудам Великое Московское Княжество превратилось в крепкое государство, о котором узнали в Европе. А сам Иоанн Великий стал первым российским правителем, который стал называться "государем всея Руси". Нынешня, Россия в своей основе имеет тот фундамент, который заложил Иоанн lll. Двуглавый орел появился на гербе державы после правления Иоанна lll. Еще одним заимствованным у Византии символом Московского княжества стало изображение св.Георгия Победоносца, поражающего змия копьем. Доктрина "Москва - третий Рим" взяла начало также со времен правления Иоанна lll. При Иоанне lll был написан и принят свод государственных законов - Судебник, сцементировавший молодую державу.
Также появились зачатки дипломатии и передовая для своего времени земледельческая система. Начало формироваться крепостное право.
Во время правления Иоанна lll появился нынешний Московский Кремль, возведенный из кирпича, взамен старой деревянной постройки. Иоанн lll обладал редкостными для правителя качествами и одно из самых ценных качеств - умение слушать. Он умел внимательно выслушивать точку зрения ближайшего своего окружения, принимать во внимание мудрые советы и принимать в конечном итоге единственно правильное решение. Одним из самых ближайших и мудрых советчиков Иоанна lll была его любимая жена - София Палеолог, племянница и крестница последнего императора Византии. Этот брак Иоанна lll с Софией Палеолог, просвещенной, очень умной, греческой принцессой, стал судьбоносным как для самого государя, так и для всей Руси. Крещеная в Православии София привнесла в архаичную жизнь государства много нового и полезного. Этому ценному качеству - умению слышать и прислушиваться к мудрым советам, принимать коллегиальные решения, научила своего супруга именно София. Ее главный вклад заключался не в том, что при дворе появился этикет и была перестроена столица. Главная заслуга Софии заключалась в том, что она убедила мужа решиться на очень смелый поступок - отказаться платить дань Золотой Орде. Такого радикального шага очень боялись бояре. Многим боярам не нравилось в принципе такое влияние жены на государя. К тому же многие из бояр трусили и убеждали государя договариваться с татарами, откупаться от них, не вступая в прямое столкновение, считая это весьма опасным шагом. Надо было быть очень смелым человеком, чтобы не просто послушать, а принять мнение жены, разорвав очередную ханскую грамоту, которую ему принесли татарские послы.
Последствием стало сражение между русскими и татаро-монгольскими войсками, которое закончилось победой русского войска на реке Угре. В результате Россия получила внешне-политическую независимость и стало великим, могущественным православным Российским государством.

Диорама "ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ" выполнена в формате 3Д студией военных художников им. М.ГРЕКОВА. Диорама длиной 24 метра и высотой 6,7 метра, которую создал гениальный, русский художник 21- го века Павел Рыженко, изображает 155 персонажей. Художник живописно показал жизнь и дух военного лагеря, отобразил события тех дней.
Павел Викторович Рыженко (1970- 2014) изобразил на диораме лагерь русского ополчения, доблестных воевод и русских воинов, пленных, монахов, детей, крестный ход с образом Пресвятой Богородицы "Владимирская", особо чтимого на Руси. Именно с этим Святым образом Владимирской Божьей Матери связаны чудеса избавления России от вражеских полчищ.
Святой Тихон Калужский благословил русское воинство на победу над страшным врагом - татаро-монгольским войском, как и 100 лет до этого события святой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
При просмотре диорамы ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ слышатся выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов....
Одна из важных тем творчества Павла Рыженко - образ русского богатыря, не только физически, но прежде всего духовно сильного, бесстрашного русского чеоовека, воина.
Самого Павла Рыженко почитатели его творчества так и называли - "Богатырем земли русской".
К вере Павел пришел не сразу. Был период молодости, когда "раздираемого страстями" юношу вымаливала его глубоко верующая бабушка- калека, очень больной человек, переживший войну. Однажды придя к Вере, Павел уже никогда от нее не отступился. Верой в Бога пронизано все его творчество. Вера стала для Павля мостиком в ту Россию, где не было фразы: "Это твои проблемы"... Он не был равнодушным человеком. Судьба России и судьбы отдельных людей волновали художника.
Вот его слова:
"Русский человек тянется в глубинах и тайнах своего сердца к вере, к свету Христову. К сожалению, я поздно пришел ко Христу. Но поверив в Него, уже захотел быть с ним, побежать за Ним, надеясь хоть когда-то приблизиться к Его Свету". Был период, когда после крещения Павел хотел уйти в монастырь. Но понял, что монашество - не его путь. Он должен творить и трудиться неутомимо, послужить Родине своим даром. Для него прежде всего собственная семья стала "залооом рая на земле". В этом он видел особый смысл жизни. И в творчестве он нашел свой путь - "вернуться в русло смиренной старины".
Он считал: "Если бы художник относился к своему труду, как к служению, а не способу заработать, если бы был предельно честен, в ладу с Богом и совестью, то мог бы получить большую награду за свой труд. Не нужно только никого винить в неудачах - власти, спонсоров или их отсутствие. Нужно быть честным с самим собой и с теми, для кого ты живешь и трудишься."
У художника,конечно, были кризисы и невероятно тяжелые в материальном плане периоды, порой полного отчаяния. Но выход из кризиса пришел к нему только после осознания того, что служение искусству связано с религиозным чувством, с устоями, с глубокой культурой. Павел Рыженко сделал невероятно много за свои 43 года жизни. Он как будто спешил жить, боясь не успеть сделать чего-то важного. Он не умел работать в пол силы. Создал 60 полотен, создал 6 диорам. Был приверженцем "русской православной идеи". Его произведения сопоставимы с творениями гениальных живописцев 19-20 века - Репина, Серова, Сурикова, Васнецова, Верещагина. Это художник-патриот, который свято верил в Россию, что она воспрянет ото сна, стряхнет с себя вражеское наваждение и вновь вернется к Великой миссии Преемницы Византии - оплота Правосласия, и что именно Россия поведет за собой другие народы ко спасению.
Павел ставил перед собой цель пробудить душу русского человека, возжелать "тихого подвига" и восхождения по лестнице добродетелей до способности "положити душу свою за други своя". Он сам уподобился схимонаху- богатырю Пересвету, чей ратный подвиг он запечатлел в картине "Победа Пересвета". Он, подобно Пересвету, всю жизнь вел свое сражение... Диораму ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА УГРЕ он написал в невероятно сжатые сроки - за 2 месяца. Это была его последняя работа. Он умер от инфаркта - в ночь с 16 на 17 июля, 2014 года в день памяти святых царственных мучеников, которых он благоговейно почитал и запечатлел в своем творчестве.
"Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое отечество. И возможно помогут найти свой, единственно правильный путь. И тогда я буду счастлив выполненным долгом"... На диораме ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА УГРЕ Павел Рыженко изобразил и себя в виде раненого воина- богатыря...

Никого из посетителей не оставляет равнодушным шедевр, созданный Павлом Рыженко, и содержательный, интересный рассказ экскурсоводов.

Программа экскурсионного дня была насыщеннной:
1. Посещение Свято-Тихоновой Пустыни. Обзорная экскурсия по монастырю.
2. Приезд во Владимирский Скит, на территории которого располагается музей-диорама
3. Экскурсия по музею-диораме и музею военного вооружения и обмундирования
4. Смотровая башня, храм скита им. ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
5. Экскурсия к реке Урге - к месту,где произошло сражение.
Как сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "Здесь развернулась одна из самых эпических страниц истории нашего Отечества. Оттого, что произошло на этом месте, во многом зависело будущее нашей страны, нашего народа и нашей Церкви. Все приезжающие сюда будут вспоминать героический подвиг нашего народа, защитившего Отечество. Дай Бог, чтобы это святое место служило исцелению и преображению наших душ."